Это скважина, пробуренная до артезианских водоносных горизонтов, которые залегают на глубине от 30 до 1000 м под грунтовыми водами и водоупорными слоями. Такая вода защищена от внешнего загрязнения и лишена вредных примесей, так как проходит фильтрацию через десятки слоев грунта. Источники артезианского типа относятся к важнейшим полезным ископаемым.
Благодаря глубокому залеганию область питания артезианского источника может находится за несколько десятков и даже сотен километров от места пробуренной скважины. При бурении скважины артезианский источник может даже фонтанировать под давлением, а ее дебит составляет около 3 кубометров воды в час.
Польза артезианской воды
Вода из глубинных недр нашей земли считается самой чистой и полезной, в ее составе содержится железо, марганец, фтор, магний, кальций, натрий, калий. Но ее главное преимущество в том, что несмотря на повышенное содержание минеральных примесей, в воде отсутствуют вещества, которые попадают извне: удобрения с полей, стоки промышленных предприятий и канализации.
Закажите бурение на сайте прямо сейчас – и получите собственный артезианский источник у себя на участке. Наши инженеры расскажут о всех нюансах и подскажут наиболее выгодный и долговечный вариант для вас.
Виды артезианских скважин
- Классическая - формат, когда почва без слоев песка и глины, а также если есть достаточное давление для функционирования источника.
- С двойной обсадкой - подходит для участков со слабым давлением и наличием глиняных и песчаных прослоек в почве.
- С кондуктором - имеет такую же конструкцию, как и классическая скважина, но устанавливается в том случае, когда есть сложности с проходом верхних слоев.
- Телескопическая - если в грунте много камней и валунов.
Сегодня для бурения артезианских скважин в 90% случаев используется вращательное бурение с прямой промывкой. На последнем этапе определяется статический и динамический уровень. Первый указывает расстояние спокойной воды до поверхности земли, а динамический – уровень воды после откачки скважинным насосом.